Relación de la violencia simbólica y la violencia de pareja en estudiantes universitarias de Lima Metropolitana, 2023 - Diaz Carbonel, Iris Odalina (2024)
El presente estudio titulado “Relación de la violencia simbólica y la violencia de pareja en estudiantes universitarias de Lima Metropolitana, 2023”, tiene como objetivo general establecer la relación de la violencia simbólica y la violencia de pareja en estudiantes universitarias de Lima Metropolitana. La metodología empleada fue de tipo básica, diseño no experimental, transversal, descriptivo. La muestra estuvo conformada por 260 estudiantes universitarias de 18 a 28 años de edad, seleccionadas a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizaron dos instrumentos: Lista de cotejo de violencia simbólica VISI-12, así como también, el cuestionario de violencia entre novios CUVINO-R. De acuerdo a los resultados, se halló correlación entre la variable violencia simbólica y la violencia de pareja. Se concluye que existe una relación significativa entre ambas variables (Rho= ,631; p=0,000).