Evaluación de la calidad del aire por la emisión de material particulado en las piladoras Rey León S.A.C y Santa Clara, Cacatachi – 2018 - Alvarado Arevalo, Rubi (2019)
El presente proyecto de tesis residió en determinar la calidad del aire por la emisión de material particulado en las piladoras Rey León S.A.C y Santa Clara, siendo este uno de los problemas ambientales en el sector industrial, debido a que no tiene la importancia necesaria, el no uso de tecnologías para minimizar o reducir la emisión de este contaminante atmosférico que a largo tiempo es perjudicial tanto para el ambiente como para la salud de las personas. Esta investigación fue de tipo descriptiva correlacional, con una población representada por el área total de industrialización de cada empresa. La muestra está representada por el área de secado en metros cuadrados de cada empresa. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos, cadena de custodia y cuestionario. Se desarrolló el monitoreo en el área de secado de cada empresa, siguiendo como base el Protocolo de Monitoreo de la Calidad del Aire y Gestión de los datos de la Dirección General de Salud Ambiental – DIGESA. Este trabajo se realizó en el mes de abril y julio del presente año. Como resultados se obtuvo que en el área de secado de la piladora Rey León SAC los parámetros evaluados están por encima de los límites del estándar de calidad ambiental para aire, mientras que en Santa Clara los valores obtenidos se encuentran por debajo de la norma. Asimismo, se llegó a la conclusión que la evaluación de la calidad del aire por la emisión de material particulado muestra que se superaron los niveles establecidos en la normatividad para la calidad en la Piladora Rey León S.A.C, sin embargo, en la piladora Santa Clara no se superaron los niveles establecidos para la calidad del aire.