Optimización de la Ley N.° 30364, violencia psicológica, remisión de los actuados al juzgado de familia a Fiscalía especializada en violencia - López Chávez, Carmen (2020)
La tesis denominada “Optimización de la Ley N.° 30364, Violencia Psicológica, remisión de los actuados al juzgado de familia a Fiscalía Especializada en Violencia”, tuvo como objetivo determinar si ley es eficiente ante hechos de violencia psicológica o requiere una mejora. En cuanto a la metodología, se utilizó un enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico, teniendo como instrumento de evaluación la guía de entrevistas conformada por doce preguntas semiestructuradas, quienes respondieron a los objetivos tanto general como específicos, tuvo como centro de estudio el Distrito Judicial de Lima Este, los participantes lo conformaron tres Fiscales, Juez de Familia, un Juez de Paz Letrado, Perito de Instituto de Medicina Legal y un abogado litigante. Se tuvo como conclusión que se está generando carga procesal en los casos de violencia psicológica a la Fiscalía Especializada en Violencia Familiar Contra la Mujer e Integrantes del Grupo Familiar las cuales terminan en un 95% archivadas, por lo cual se requiere modificar y adicionar criterios objetivos en la Ley que permita a los operadores judiciales determinar con objetividad las vías procesales correspondientes en casos de denuncia psicológica y se requiere implementar un cuerpo de psicólogos especializados en la conducta humana.