Tecnología educativa y su influencia en el aprendizaje significativo de estudiantes de una universidad privada de Piura, 2024 - Navarro Garcia, Luis Martin (2025)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la influencia de la tecnología educativa en el aprendizaje significativo de loe estudiantes de una universidad privada, Piura 2024, relacionada al ODS 4. Es de enfoque cuantitativo, tipo básica, con un nivel explicativo y un diseño no experimental, donde la muestra estuvo conformada por 150 estudiantes que cursan ciclos de Ingeniería civil, la técnica que se aplico fue la encuesta y como instrumento se utilizó los cuestionarios que se proporcionaron a jueces expertos para que sean validados y verificado con la confiabilidad de Alfa de Cronbach, posteriormente fueron dirigidos a los estudiantes para poder recolectar toda la información posible. Finalmente, se empleó un análisis inferencial donde se halló que la tecnología educativa explica aproximadamente el 41% de la variabilidad en el aprendizaje significativo, esto rescatando el Coef. de determinación R 2 = 0.407. Dado que este porcentaje de variabilidad explica como consecuencia que es significativo desde una percepción estadística (F(1,148)= 101.46, valor p=0.00). El coeficiente β= 0.64 denota una diferencia significativa con relación al valor p=0.00, lo que conlleva al rechazo de la hipótesis nula. Y en conclusión general el uso de la tecnología educativa influencia significativamente en el aprendizaje significativo de los discentes en una universidad privada.