Libertad de expresión y las redes sociales en la comisión del delito de difamación, distrito judicial de Ica - 2021 - Alcántara Farfán, Juan Carlos (2022)
La presente investigación tuvo por finalidad describir la evidencia de la libertad de expresión en las redes sociales en la comisión del delito de difamación en el distrito judicial de Ica, 2021. El estudio es de tipo básica, se desarrolla con el enfoque cualitativo, y se basó en el método fenomenológico para lograr obtener información del problema de investigación, el instrumento de investigación fue la entrevista semiestructurada cuya finalidad era recoger las opiniones y apreciaciones de los entrevistados. Como resultado se tiene que el 100% de los entrevistados, sostienen que se está mal utilizando el derecho fundamental de la libertad de expresión, confundiendo en si lo que engloba la libertad de expresión, considerando que la libertad de expresión, le da derecho a dañar la reputación y el honor de la persona. Concluyendo con relación al objetivo general se ha podido evidenciar la libertad de expresión en las redes sociales, pero a la vez se limita cuando se afecta el derecho constitucional del honor y el buen nombre de las personas, debido a que todos tenemos derecho a expresar opiniones en las redes sociales virtuales, pero no se puede usar este tipo de plataformas virtuales para difamar a otra persona.