Estudio del trabajo para mejorar la productividad en el proceso de reencauche en una empresa manufacturera, Chimbote 2024 - Capcha Venegas, Harold Junior (2025)
El objetivo del presente estudio tuvo relación con el objetivo de la ODS 12 ya que su objetivo fue determinar en qué medida la implementación del estudio del trabajo mejora la productividad en el proceso de reencauche en una empresa manufacturera, Se empleó una investigación aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental. Como técnicas se utilizaron el estudio de tiempos, el Diagrama de Análisis del Proceso (DAP) y el Diagrama de Operaciones del Proceso (DOP). Los resultados evidenciaron una mejora significativa en los indicadores de desempeño. Las actividades improductivas disminuyeron del 5% al 3% tras la implementación del estudio del trabajo. El tiempo estándar para el reencauche de una unidad de carreto se redujo de 2.54 a 2.10 minutos. Asimismo, la reorganización de actividades permitió un mejor aprovechamiento de la jornada laboral, incrementando la producción diaria. La productividad general se elevó en un 25.36%, mientras que la eficacia mejoró en un 17.50% y la eficiencia en un 10%. Se concluyó que la aplicación de técnicas de estudio de métodos y tiempos impactó positivamente en el rendimiento productivo, confirmando la efectividad del estudio del trabajo como herramienta clave para optimizar procesos en entornos manufactureros.