Propuesta de un plan de manejo de residuos sólidos hospitalarios del Hospital Regional Lambayeque, para reducir los contagios por COVID-19 - Antonio Lucero, Grimelinda (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general el determinar una propuesta de un plan de manejo de residuos sólidos hospitalarios del Hospital Regional Lambayeque, para reducir los contagios por COVID-19. Asimismo, nuestro problema es la mala gestión de los residuos sólidos hospitalarios para lo cual se propone un plan de manejo de residuos sólidos hospitalarios que permita lograr una mejor gestión de residuos sólidos. Siendo una investigación de tipo básica, definiéndola como propositiva y teniendo un diseño de investigación no experimental ya que no se ha manipulado nada de la información. Haciendo uso de una población de residuos sólidos hospitalarios generados en los hospitales de la ciudad de Chiclayo y como muestra se tomará únicamente los residuos generados en el Hospital Regional Lambayeque. Se requirió para la recolección de datos la técnica de observación y así relacionarse al problema existente, complementando con encuestas realizadas a los trabajadores del Hospital. Se tuvo como resultado tres tipos de residuos, residuos comunes, residuos biocontaminados y residuos especiales; donde los residuos especiales son los que tienen mayor porcentaje a nivel general. En conclusión, se acepta la hipótesis, se logra proponer el plan de manejo de RSH para garantizar minimizar los contagios y se propusieron las medidas adecuadas para una mejor gestión del Hospital Regional Lambayeque.