Estrategias de aprendizaje autónomo e ingreso a la universidad en estudiantes de una academia preuniversitaria de Lambayeque, 2025 - Espinoza Olazábal, Diego David (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre las estrategias de aprendizaje autónomo y el ingreso a la universidad en estudiantes de una academia preuniversitaria en Lambayeque, 2025, el cual se alinea con el ODS 4, que promueve una educación de calidad, aportando información valiosa sobre factores que influyen en el acceso a la educación superior. A través de un enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo-correlacional y transversal, se recolectaron datos mediante una encuesta estructurada aplicada a 50 estudiantes. Las variables principales fueron las estrategias de aprendizaje autónomo, que incluyen ampliación, colaboración, conceptualización, planificación, preparación para exámenes, y participación, y el ingreso a la universidad. Los resultados muestran una correlación positiva significativa entre las estrategias de aprendizaje autónomo y el ingreso a la universidad. Específicamente, las estrategias de ampliación y colaboración demostraron ser de especial relevancia. La hipótesis general fue aceptada, ya que se halló que, a mayor uso de estrategias de aprendizaje autónomo, mayor fue la probabilidad de éxito en el ingreso a la universidad. Este estudio aporta evidencia sobre la importancia de fomentar competencias autorregulatorias en los estudiantes preuniversitarios para mejorar su desempeño en el examen de ingreso a la educación superior.