Evaluación de propiedades mecánicas de uniones de componentes de madera de la conexión BUEEP utilizando tuercas de acoplamiento, Chorrillos, 2022 - Cabrera Luzardo, Joel (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar la influencia de la tuerca de acople en las uniones de los componentes de madera de las conexiones BUEEP en Chorrillos, 2022; estableciéndose realizar los ensayos de resistencia a la extracción, resistencia al corte en el acople y resistencia al cizallamiento por compresión. Formulándose la metodología: su diseño de investigación fue experimental (cuasi), su tipo de investigación fue nivel explicativo, de enfoque cuantitativo. Sus resultados según los objetivos específicos al implementar la tuerca de acople hexagonal de 3/8” de diámetro y 1 ¾” largo con longitudes de perno de anclaje de 1 ¼”, 1” y ¾” fueron: el primer objetivo específico fue determinar el aumento de resistencia a la tracción, el cual se optimizó de 4.05 ton a 4.44 ton con ¾” de longitud de perno de anclaje, el segundo objetivo específico fue determinar la mejora de la resistencia al corte en el acople del patrón, el cual se incrementó de 3.09 ton a 4.52 ton con 1 ¼” de longitud de perno de anclaje, el tercer objetivo específico fue determinar la mejora de la resistencia al cizallamiento por compresión del patrón, el cual aumentó del 5.50 ton a 6.70 ton con ¾” de longitud de perno de anclaje. Conclusión, la implementación de la tuerca de acople mejoró las propiedades físico mecánicas en la unión de los componentes de madera de las conexiones BUEEP.