La morosidad y el impacto en la cartera de créditos de la Caja Rural de Ahorro y Crédito Raíz, Chiclayo - Olivera Alarcón, Cintya Katerin (2020)
El presente informe de investigación titulada La morosidad y el impacto en la cartera de créditos de la Caja Rural de Ahorro y Crédito Raíz Chiclayo, tiene por objetivo general determinar si la morosidad impacta en la cartera de crédito de la Caja, el tipo de investigación es cuantitativa-explicativa, con diseño no experimental. La población y muestra fue de 20 analistas de créditos donde se usaron las técnicas de encuesta y análisis documental para la recopilación de datos, obteniendo como resultado para la variable independiente, que la morosidad incrementó de manera global, así como la cartera de créditos que también incrementó siendo el crédito pequeña empresa y consumo no revolvente el saldo que más impacto tuvo en el crecimiento. Concluyendo que la morosidad sí impacta en la cartera de créditos puesto que el saldo deudor de un cliente en atraso mayor a ocho días, refinanciado o se sitúe en cobranza judicial es considerado en las colocaciones brutas mostrando una cartera aparente, donde posteriormente ese saldo deudor es separado en otro indicador como cartera atrasada para su gestión respectiva, así como el pago de la provisión que generó.