Implementación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad de la Curtiembre Inversiones Junior SAC, 2018 - Montero Pretell, Jorge Junior (2018)
El presente trabajo de investigación titulado Implementación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad de la curtiembre Inversiones Junior SAC, 2018., enmarcado en las teorías de Lean Manufacturing y productividad; para lo cual empleó el método deductivo, con una investigación de tipo Aplicada – Pre experimental, aplicándolo a una población de 13 actividades del proceso productivo, siendo la muestra la misma por ser censal. Para el desarrollo del primer objetivo se recurrió a la data histórica de la empresa para determinar su productividad; de igual forma, para el desarrollo del segundo objetivo de empleó la técnica de observación directa y los instrumentos de Visual Stream Mapping, un diagrama de Ishikawa y Pareto para determinar las herramientas a utilizar y para el tercer y cuarto objetivo se hizo uso de la observación directa, Ckeck List y la data actual de la producción de la empresa. Obteniendo como principales resultados el aumento de la productividad total en un 1.77% con respecto a la inicial; pasando a producir de un 15.73 pies2/hora-hombre a 16.01pies2/horahombre, los mismos contrastan la hipótesis planteada con la prueba estadística de Wilcoxon al dar un valor p de significancia de 0,001 menor de 0.05. Lo que me permite concluir que la implementación de Lean Manufacturing disminuye de manera significativa la productividad de la curtiembre Inversiones Junior SAC, en el año 2018.