Evaluación del efecto isla calor mediante la aplicación de un concreto poroso en veredas, Tabalosos – 2024 - Cachique Fasabi, Aquiles (2024)
El presente estudio evalúa el impacto del uso de concreto poroso en la mitigación del efecto isla de calor en áreas urbanas, en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 9 (ODS 9). En ciudades como Tabalosos, la urbanización desordenada y el uso de materiales tradicionales como el asfalto han intensificado el aumento de temperaturas. El objetivo principal fue analizar las temperaturas superficiales y ambientales en veredas con concreto poroso, para validar su eficacia en la reducción del impacto térmico urbano. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental longitudinal, recolectando datos mediante observación directa y mediciones con termómetros infrarrojos. Se utilizaron probetas con diferentes proporciones de mezcla, evaluadas bajo condiciones controladas. Además, se aplicaron ensayos de compresión y permeabilidad conforme a normas ASTM y NTP. La hipótesis planteó que el concreto poroso disminuye significativamente la temperatura respecto al concreto convencional. Los resultados evidenciaron una reducción promedio de 6.5 °C en la superficie y 1.8 °C en el ambiente. Asimismo, se mantuvo una resistencia estructural de 175 kg/cm2. En conclusión, el concreto poroso representa una alternativa viable para combatir el efecto isla de calor, y se recomienda integrarlo con estrategias de vegetación urbana para maximizar sus beneficios.