Programa de funciones administrativas en la gestión institucional del personal directivo y administrativo del IESTP “José Abelardo Quiñones” Tumbes, 2019 - Viera Jiménez, Juan Carlos (2020)
Este estudio tuvo como objetivo fortalecer las funciones administrativas del personal directivo y administrativo, en la mejora de la gestión institucional del IESTP “José Abelardo Quiñones” Tumbes, 2019. Investigación procesada mediante el método cuantitativo, de tipo experimental, con diseño cuasi experimental, que trabajó una muestra conformada por 36 directivos y administrativos divididos en grupo control y grupo experimental. Los datos se recolectaron aplicando un cuestionario pre test y un post test a ambos grupos sobre la gestión institucional del personal directivo y administrativo. Para el análisis de la información se utilizó la prueba T de Student para muestras relacionadas, la que permitió determinar la influencia de la variable independiente en la variable dependiente y sus dimensiones, así como comprobar las hipótesis. Los resultados descriptivos mostraron en el post test del grupo control un predominio del nivel medio con un 50% y una prevalencia del nivel alto con el 66.67% en el grupo experimental; mientras que los resultados inferenciales revelaron una t = 6,421 y una Sig.= 0.000 < 0.05, por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis de investigación. Llegando a la conclusión que la aplicación del programa de funciones administrativas mejora significativamente la gestión institucional.