Validez del matrimonio homosexual extranjera y su reconocimiento en el control de convencionalidad en el Perú, 2019 - Mamani Cayllahua, Ida (2019)
La presente investigación lleva por título “Validez del matrimonio homosexual extranjera y su reconocimiento en el control de convencionalidad en el Perú, 2019” y tiene como objetivo Analizar cuáles son los efectos del matrimonio homosexual extranjera en el reconocimiento del principio de convencionalidad en el Perú, 2019. Como fundamento teórico tuvo a Arlettaz (2015), Allanak (2015), Carrillo y Rosas (2016), Carrillo y Ramos (2017), García y Palomino (2013) y otros. Como metodología se aplica el estudio básico y de enfoque cualitativo. Como diseño de investigación se utilizó la teoría fundamentada con los siguientes instrumentos de información: la guía de entrevista y la guía de fuentes documentales. Se trabajó con 10 entrevistados especialistas en derecho constitucional y abogados litigantes. Luego se obtuvo como resultados: El matrimonio homosexual no es válida, como nación y estado peruano tenemos nuestras propias leyes internas. Así, de acuerdo a la constitución esta no se encuentra escrita explícitamente, pero tenemos al código civil, en la que, si señala de manera expresa, lo que puede traer una contradicción, pero en este caso al estar el código civil en base a la constitución no habrá ni seria contraria a ella, que de conformidad al código civil se dice de manera explícita en el artículo 234 que todo matrimonio en este hombre o mujer y todo lo contrario es nula, como conclusión se tuvo que los efectos de la validez del matrimonio homosexual extranjera en el reconocimiento del principio de convencionalidad es la afectación de las normas internas y la vulneración del principio de legalidad y territorialidad de nuestra ley en el Perú, siendo que los magistrados no pueden validar ningún matrimonio homosexual.