Estrategias neurodidácticas para mejorar el aprendizaje significativo de ciencias experimentales en estudiantes de bachillerato en Machala, Ecuador 2023 - Espinoza Rodriguez, Jessica Karol (2024)
La presente investigación titulada "Estrategias neurodidácticas para mejorar el aprendizaje significativo en los estudiantes de bachillerato de ciencias experimentales en Machala. Ecuador 2023" tuvo como objetivo diseñar estrategias neurodidácticas para mejorar el aprendizaje significativo. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental, involucró a 63 estudiantes divididos en grupos control y experimental, en ejecución de dos fases el pre test y post test. La recogida de los datos fue, a través, de encuestas de 36 preguntas. Los resultados, analizados con software SPSS, determina la Prueba de Mann-Whitney, un aumento significativo de p <0,001 reforzando la hipótesis de investigación, con un incremento notable en los valores de alto nivel del grupo experimental al pasar del 58,1% al 83,9%, luego de la intervención didáctica se concluye que las estrategias neurodidácticas son efectivas para mejorar el aprendizaje en ciencias en estudiantes de bachillerato.