Efecto de la inoculación de micorrizas y rhizobium en la calidad biológica de suelos arenosos de Santa Elvira, Chao – Virú - Pastor Calderón, Dilmer Bernabé (2020)
El presente estudio fue evaluado en función de los parámetros de carbono orgánico total (%), nitrógeno total (%), relación carbono nitrógeno C/N, población de hongos y bacterias (UFC. g -1 suelo), desarrollo de la raíz de Phaseolus vulgaris (cm) y pH. En cuanto al tipo de investigación fue experimental con diseño de grupo control y grupo que recibe los tratamientos a diferentes cantidades de inoculación de micorrizas y Rhizobium. Con respecto a la toma de muestra se consideró no probabilística por conveniencia conformada por 57kg de suelo obtenida de una población de aproximadamente 85 ha del sector Santa Elvira. La técnica e instrumento de recolección de datos que se han usado esta la observación de campo- experimental y la ficha de registro de datos, por otro lado, los análisis de los resultados se realizaron a través del programa IBM SPSS Statistics 21 con un nivel de confianza del 95% y Excel 2016, por consiguiente, se realizó pruebas de normalidad, homogeneidad de varianzas, análisis de varianza (ANOVA) y Post hoc (Tukey a, b) para la comprobación de los resultados. Finalmente, de manera general se concluye que la inoculación de micorrizas + Rhizobium fue más efectiva en todos los parámetros evaluados que determinan la calidad biológica del suelo, con valores de 2% de carbono orgánico total, 0.12% de nitrógeno total, 3.84 en relación C/N respecto al grupo control, además dio como resultado una mayor población de hongos y bacterias de 31.67 x103 UFC.g-1 suelo y 3.78 x106 UFC.g-1 suelo respectivamente, un mayor desarrollo de las raíces de Phaseolus vulgaris que llegaron hasta un total de 16.47cm de longitud con un incremento de 5.32 cm respecto al grupo control y un pH de 7.52 que es más favorable para el desarrollo de las plantas y los microorganismos que viven en el suelo.