El empowerment y el desempeño laboral de los trabajadores en la empresa ISETEL PERÚ SAC, en el año 2020 - Murillo Carhuanina, Neelym Giovanna (2021)
La presente investigación, titulada “El empowerment y el desempeño laboral de los trabajadores en la empresa ISETEL PERÚ SAC, en el año 2020”, ha tenido como objetivo general determinar la relación que existe entre el empowerment y el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa ISETEL PERÚ SAC de Lima en el año 2020. El presente trabajo de investigación es de tipo básico con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental-transversal cuyo método es descriptivo- correlacional. ya que se realizará el análisis estadístico a través de la recolección de datos con la finalidad de demostrar la hipótesis. La población tomada para esta investigación fue de 120 trabajadores de la empresa ISETEL PERÚ SAC, se aplicó una muestra censal- no probabilístico, porque no se utilizó el estadígrafo para población finitas, ya que no tiene muestra, porque el estudio se aplicó a toda la población. Las dimensiones a estudiar en las variables de empowerment fueron delegación de funciones, comunicación y responsabilidades, y toma de decisiones, la técnica de investigación fue la encuesta física; y el instrumento, el cuestionario para el cual se utilizó la escala de Likert para encuestar a los colaboradores. En los resultados, se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0,786 con significancia de 0,000 lo cual es menor a 0,05 por lo que se rechaza la hipótesis nula y se da paso a la aceptación de la hipótesis alterna. En conclusión, el empowerment si se relaciona con el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa ISETEL PERÚ SAC, y que se presenta una correlación positiva considerable entre las variables.