Diseño de un prototipo de tacho compactador de basura domiciliario - Lemas Torres, Héctor Cristhian (2019)
En la investigación titulada “Diseño de un prototipo de tacho compactador de basura domiciliario”, se realizó un cuestionario de siete preguntas en Talara – Pariñas, considerando una población infinita, se obtuvo un total de 68 personas a encuestar (23 personas en el cono sur, 22 personas en el centro y 23 personas en el cono norte). Esto permitió lograr el primer objetivo específico, que consistió en determinar las especificaciones del tacho compactador de basura domiciliario, siendo estas el tamaño de 20cm de diámetro x 64 cm de alto con forma circular. Posteriormente se realizó la evaluación de los posibles prototipos, consistió en elaborar una matriz morfológica, que permitió obtener tres conceptos solución (los datos importantes se plasmaron en el registro de datos), que luego de determinar la fuerza requerida (se registró en la guía de observación) con ayuda de la información obtenida del cuestionario, fueron evaluados en cuanto a facilidad de manejo, fuerza, facilidad de diseño, facilidad de fabricación y seguridad, seleccionando así un solo prototipo. Con base en este prototipo se diseñaron los elementos del tacho compactador de basura domiciliario, desde la ubicación de equipos hasta el despiece de los mismos con el objeto de producir una fuerza de 126.23 kg de fuerza de compactado y lograr una reducción aproximada del 50% del volumen de residuos dentro del cilindro. Finalmente para la estimación del costo total del tacho compactador de basura doméstico, se consideró el costo de diseño del prototipo seleccionado con un monto de 400 nuevos soles, el costo de fabricación que consta de los equipos y materiales seleccionados con un monto de 2807.27 nuevos soles; y el costo de armado que es igual a 250 nuevos soles.