Aplicación de Lean Manufacturing para la reducción de merma en la producción de preformas para la Empresa Amcor Pet, Los Olivos, 2015 - Pantoja Torres, Alfredo Edgar (2015)
Nuestra finalidad en el presente trabajo es brindar algunos alcances válidamente sustentados para la reducción de merma generada en la Empresa Amcor Pet, Por ello la investigación realizada contempla datos muy significativos para el logro de esta mejora. Hoy en día las empresas buscan ahorro en todos los ámbitos del proceso, para mejorar su productividad y eficiencia. La reducción de mermas en el proceso productivo es hoy en día un tema crucial en las organizaciones inteligentes, las cuales buscan reducir sus costos de fabricación para aumentar la eficiencia y eficacia. Las empresas que trabajan en sistemas de reducción de mermas son aquellas bien constituidas, las cuales tienen una visión, misión y objetivos claros a los que apuntan lograr y conseguir en un tiempo determinado. La estimación del desperdicio generado en planta constituye un aspecto primordial en la evaluación de los costos operativos, así como también en la valor del desempeño de la organización, perjudicando directamente la productividad, el cual es un indicador de eficiencia en la planta Amcor Rigid Plastic del Perú S.A En la primera parte del trabajo se intenta en primer lugar conocer la cultura interna de la planta, establecer y comprender sus procesos operativos para luego precisar los procesos claves del presente estudio. Seguidamente se inicia la fase de diagnóstico en el cual se recolecta la información y consiste en identificar los problemas que se presentan en el desempeño de los procesos. El análisis de la generación de la merma en la planta se profundiza en base a diagramas de causa efecto, con la finalidad de determinar las causas básicas al problema de estudio. Seguidamente se analizaron los problemas críticos y se presentaron las mejoras del problema del estudio aplicando parte de la gestión de Lean Manufacturing. Los resultados obtenidos reflejan que en el proceso se generan pérdidas mayores a las estimadas en planta por la cual se plantearon mejoras basadas en la gestión de lean manufacturing reduciendo las mermas y aumentando la eficiencia de planta.