Influencia de la Hippodamia convergens en el control biológico de Myzus persicae presente en el Solanum lycopersicum a condiciones de invernadero - Chinchayhuara Capa, Rosario Kelly (2019)
El control biológico busca contribuir con una alternativa de solución ante la infestación de plagas en los cultivos, reducir los efectos negativos que en gran mayoría disminuye la producción y la aplicación excesiva de plaguicidas, siendo los químicos los que contaminan el suelo, agua y aire. El objetivo principal de la investigación fue determinar la influencia de la Hippodamia convergens “mariquita” en el control biológico de Myzus persicae “pulgón” presente en el Solanum lycopersicum “tomate “a condiciones de invernadero, como enemigo natural se utilizó a los cuatro estadíos larvales (I,II,III,VI) de la Hippodamia convergens “mariquita” durante 31 días, se hizo el conteo del número de Myzus persicae “pulgón” depredados, utilizando el método de la aguja, las larvas fueron criadas desde la reproducción, mientras que los Myzus persicae “pulgón” fueron recolectado de un huerto de Solanum lycopersicum “tomate” ubicados en distrito El Porvenir –Trujillo. El diseño fue experimental factorial con medidas repetidas, un grupo control, de tipo aplicada – cuantitativa. Los grupos experimentales fueron cuatro tratamientos con grupo control T0:0/1500; T1:3/1500; T2:4/1500; T3:9/1500 (estadíos de Hippodamia converges “mariquita” versus el Myzus persicae “pulgón” ).Según la prueba estadística de comparaciones múltiples de Duncan fue T3:9/1500 el más eficiente a su vez con un promedio de 1476 Myzus persicae “pulgón” depredados, con un porcentaje de control del 98,31 % seguido del T2 :6/1500 con un promedio de 962 Myzus persicae “pulgón” depredados con porcentaje de control de 64.17 % .También el porcentaje de control por estadío fue el IV con 51.47 % en el T3.Finalmente los aspectos etológicos de las larvas por estadío tienen diferente longitud de crecimiento con 2 mm hasta 8 mm ,siendo el III y IV estadío más depredadores contra la plaga que ataca a la planta de solanum lycopersicum “tomate”.