Programa tutorial para el desarrollo de las habilidades matemáticas en los estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Público de Juli - Condori Cerdan, Maxima Lidia (2008)
Nuestro trabajo revalora al aporte del programa tutorial en un área de gran importancia vinculadas al desarrollo de las habilidades Matemática para el aprendizaje - enseñanza, tiene por finalidad, dotar de herramientas de aprendizaje a los alumnos para la resolución de problemas, vinculados la matemática con la vida cotidiana. Esto lleva a reflexionar acerca de la gran importancia que tiene el proceso de planteamiento y resolución de problemas matemáticos en el contexto. El objetivo del programa tutorial para el desarrollo de las habilidades matemáticas en estudiantes del I Semestre de la Carrera Profesional de Administración del Instituto Superior Tecnológico Público de Juli, articulando el acompañamiento cognitivo - afectivo de la muestra conformada por 76 alumnos con la atención de las necesidades de aprendizaje que estos requieren. El método de investigación utilizado fue el cuasi - experimental para estudiar la hipótesis de complementar el desarrollo de las habilidades matemáticas. En el primer caso presenta el desarrollo de las habilidades de razonamiento lógico y en el segundo caso sobre el desarrollo de las habilidades de resolución de problemas y por ultimo el desarrollo de las habilidades en la formulación de problemas. Se presentan los resultados de un estudio cuasi experimental que tuvo como objetivo desarrollar el programa tutorial que se aplicó en los alumnos que recibieron una enseñanza impartida por profesor capacitado en una metodología para desarrollar las habilidades matemáticas, resolución de problemas y de la creatividad (aprender para crear). El estudio comparó pre-post a dos carreras profesionales una experimental y uno de control, en el primer semestre del Instituto Superior Tecnológico Público de Juli