Conductas agresivas en adolescentes Gamer y deportistas en deportes de cooperación - oposición a nivel internacional: Una Revisión sistemática - Fernández Mel, Paola Guadalupe (2020)
El objetivo de la presente revisión, busca analizar las conductas agresivas de los adolescentes gamer y deportistas en deportes de cooperación – oposición a nivel internacional, a través de una revisión sistemática. Para lograr el objetivo de esta revisión, se emplearon estudios correlaciónales, descriptivos y cuantitativos, con un máximo de 10 años de antigüedad, donde se estime una muestra en los 11 años a 17 años, identificando 39 artículos, los cuales cumplían con los criterios inclusivos, posteriormente se les aplicó un análisis en tres aspectos, respecto a la manifestación de conductas agresivas, se estima mayor presencia en adolescentes gamer, mientras que en adolescente deportistas en deportes de cooperación – oposición, se postula una disminución en los niveles de agresividad, en cuanto a edad, prevalece los 13 años y 15 años, donde se observa una mayor reincidencia en el comportamiento agresivo de manera verbal, en cuanto a la manifestación con mayor prevalencia se observa en adolescentes gamer el tipo de agresividad reactiva, mientras que en adolescentes deportistas en deportes de cooperación – oposición, prevalece la agresividad física, finalmente, en cuanto a porcentajes de agresividad, se observa mayor número en Estados Unidos, a través de actos como insultos, apodos, rechazo social y discriminación.