El desarrollo de habilidades sociales en estudiantes adolescentes desde una perspectiva educativa - Echeverría Caranqui, Jenniffer Pamela (2025)
El desarrollo de las habilidades sociales en los niños y adolescentes es fundamental durante la etapa escolar esto les permitirá mejor sus experiencias al relacionarse con otros y en su etapa futura debido a esto se considera importarte evaluar diversas dimensiones en esta área como la empatía, el asertividad, escucha activa y resiliencia. El estudio utilizó un diseño cuantitativo descriptivo-transversal para evaluar habilidades sociales en 350 estudiantes de primer año de bachillerato. Se emplearon cuatro instrumentos validados adaptados al contexto ecuatoriano, aplicados mediante un cuestionario con escala Likert. Los datos fueron analizados con estadística descriptiva y el Alfa de Cronbach, obteniendo una alta confiabilidad. Se evaluó estas 4 dimensiones en 350 estudiantes de primer año bachillerato de una institución educativa obteniendo como resultado 20% tiene dificultades frecuentes para mantener la atención y procesar la información de las conversaciones. un 15% tiene dificultades para interpretar las emociones de los otros. 20% presenta inseguridad al expresar sus opiniones y defender sus derechos en situaciones sociales. Sin embargo, un 15% tiene dificultades significativas para manejar el estrés y la frustración.