Relación entre el clima social familiar y el rendimiento académico de los alumnos del 3er. año de secundaria de la Institución Educativa Nacional José Granda del distrito de San Martín de Porres – Lima - Carpio Mendoza, Janet (2014)
La presente investigación tuvo el objetivo de establecer la relación entre clima familiar y rendimiento académico de los alumnos de 3ero de secundaria de la Institución Educativa Nacional “José Granda” del distrito de San Martín de Porres. 2009. Este estudio se asignó al tipo de investigación básica de nivel descriptivo - correlacional y su diseño corresponde al no experimental transversal. Se eligió como población a los estudiantes del tercer año de secundaria del colegio “José Granda” y se determinó una muestra de estudio de 60 estudiantes seleccionados mediante el diseño de muestra probabilístico de tipo aleatorio simple, de las cuales se recolecta información acerca de su rendimiento académico y clima familiar aplicando un test de 22 ítems que cubren el rendimiento académico y las dimensiones relaciones, desarrollo y estabilidad del clima familiar. Los resultados determinaron que existe una relación alta entre el clima familiar y el rendimiento académico de los alumnos del nivel secundario del colegio “José Granda” así como una relación existente entre las dimensiones relaciones, desarrollo y estabilidad del clima familiar y el rendimiento académico tal como lo muestran los resultados estadísticos de la prueba de correlación de hipótesis de Spearman.