Cubiertas verdes sostenibles para la mejora de la imagen urbana en el barrio Víctor Raúl, Florencia de Mora – 2024 - Muñoz Caro, Daniel (2024)
Las cubiertas de las viviendas del sector Víctor Raúl, se han convertido en depósitos de muebles, cartones y enseres en desuso, generando peligro y una mala imagen urbana, se busca contribuir al ODS N 11 “Promover la práctica y políticas para el manejo de regulación y gestión integral de desechos sólidos, desde la elevación de propuestas”. Se determina si la implementación de las cubiertas verdes sostenibles, será una alternativa para mejorar la imagen urbana, planteándose convertir los espacios en áreas productivas y ecológicas, promoviendo una ciudad más eficiente y sostenible, para la investigación se ha revisado revistas científicas indexadas. La metodología fue cualitativa y de tipo básico, se usaron métodos descriptivos con la finalidad de obtener datos mediante cuestionarios, entrevistas y casos análogos. Participaron los pobladores, arquitectos paisajistas, especialistas en construcción sostenible, biólogos. Las cubiertas verdes mejoran la calidad de vida al aportar beneficios estéticos, ecológicos y de confort, además de optimizar la estética urbana, regular la temperatura, mejorar el aire y reducir la huella de carbono.