Proceso inmediato por flagrancia en delitos de agresiones y su vinculación con la tutela judicial efectiva en Trujillo 2025 - Araujo Izique, Janeth Carin (2025)
La presente investigación analizó la incidencia del proceso inmediato por flagrancia en delitos de agresión y su relación con la tutela judicial efectiva en Trujillo durante el año 2025. A partir de entrevistas a operadores de justicia, se evidenció que el proceso inmediato es aplicado con celeridad, pero con vacíos en la valoración del riesgo, especialmente frente a la violencia psicológica. Se concluyó que la falta de criterios unificados, la débil articulación interinstitucional y la limitada perspectiva de género afectan la calidad de la respuesta judicial. Se recomienda establecer directivas claras para casos de reincidencia o incumplimiento de medidas, así como implementar evaluaciones psicológicas urgentes para visibilizar el daño emocional. La investigación busca contribuir a la consecución del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 16, relacionado con la promoción de sociedades justas, pacíficas e inclusivas, fortaleciendo el acceso a la justicia para todos.