Pago de arbitrio de limpieza pública y manejo de los residuos sólidos en el mercado de San Sebastián, Cusco 2023 - Qquelcca Ccalluco, Karen Karina (2024)
La presente investigación realizado se adquirió un objetivo principal determinar la relación que existe entre el pago de arbitrio de limpieza pública y el manejo de los residuos sólidos en el mercado de San Sebastian, Cusco 2023. Es así que se realiza en la tesis una investigación de manera cuantitativa tipo aplicado, diseño no experimental transversal y de alcance correlacional. La población fue estudiado a 130 comerciantes del mercado de San Sebastián Cusco, se obtuvo como resultado de los pagos de arbitrios municipales de la limpieza en el mercado de cusco un nivel bajo del 53% es decir, no conocen la información del pago sobre la limpieza ya que es muy importante para la vida en la prevención de enfermedades y el cuidado del ambiente en la sociedad. Respecto a la segunda variable el manejo de residuos solidos según la encuesta realizada se obtuvo un nivel bajo según la encuesta realizada en el mercado, es decir no hay un buen control o estrategia para llevar un buen manejo de los desechos de basura es así los comerciantes no ponen en práctica el buen uso de cuidar su ciudad de tener un lugar limpio. Del mismo modo se determinó como dimensión de factores externos un nivel bajo de40% y factores internos tenemos un nivel bajo del 70%, así mismo tenemos la dimensión de recolección lo cual se llegó un nivel bajo del 70% y la dimensión de transporte tenemos un nivel regular o medio del 53% y la dimensión de disposición final tenemos un nivel de 53%. Es así se realizó en el sistema de programa Excel un valor de Rho Spearman (Rho=,0712) con una significancia igual a < .001. Finalizando las dos variables de la tesis se llega a un estudio de que las dos variables de la limpieza publica y los residuos sólidos se relacionan para una buena gestión en el problema planteado del mercado de San Sebastián Cusco 2023.