“Mezclas de biomasas y aglutinantes orgánicos para la mejora de las propiedades energéticas en la elaboración de briquetas, Lima 2018” - Díaz Márquez, Paul Takeshi (2018)
La investigación consistió en elaborar briquetas de biomasa y el objetivo fue mejorar sus propiedades energéticas con aglutinantes. La biomasa de elaboración usada fue cáscaras de cacao, café y trigo adicionándose dos aglutinantes orgánicos melaza y cascara de papa. La metodología consistió en realizar 6 tratamientos para muestras independientes con diferentes granulometrías obteniéndose las proporciones óptimas en la elaboración de las briquetas con las mejores características energéticas. La briqueta óptima en su elaboración fue a 2 toneladas de compactación no así a 3 toneladas que pierde materia prima. En la elaboración de las briquetas la proporción óptima de biomasa y aglutinantes fue: para la briqueta de cacao la proporción fue 53% en peso de cascarilla de cacao a malla -2mm y 47% de aglutinantes (melaza y cascara de papa), obteniéndose un valor de poder calórico de 9909.59 Kcal/Kg; en el caso de briquetas de café, el óptimo de proporción fue de 71% en peso de cascarilla de café a malla -1mm, con 29% en peso de aglutinantes (melaza y cascara de papa), y con un poder calórico de 9912.81 Kcal/Kg. Finalmente para la briqueta de trigo, la proporción óptima resultó ser el 26% en peso de cascarilla de trigo a malla +2mm con el 74% de aglutinantes (melaza y cascara de papa) y dando un poder calorífico de 9928.11 Kcal/Kg. Se concluye que el uso de biomasa con aglutinantes naturales es una alternativa ecológica para la obtención de briquetas con buenas características de poder calorífico. El uso de estas briquetas tiene un alcance social por ser económicamente de bajo costo debido a la materia prima de su elaboración. Permite además aprovechar los residuos de las industrias de café, cacao y cultivo de trigo que generalmente son descartados.