Ejercicio físico y estrés en estudiantes de una institución educativa de la ciudad de Lima, 2024 - Manihuari Canaquiri, Winquer (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre el ejercicio físico y el estrés en estudiantes de una institución educativa de la ciudad de Lima, 2024. Los objetivos específicos incluyeron determinar la relación entre el ejercicio físico con cada una de las dimensiones del estrés, como son el fisiológico, cognitivo y emocional; siendo una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo, teniendo diseño no experimental y correlacional. La muestra fue de 51 estudiantes. La recolección de los datos se realizó mediante el uso de dos cuestionarios: Cuestionario de ejercicio físico de Mamani-Ramos et al. (2023), y el Cuestionario de estrés de Manuel Farfán (2024). El resultado de Chi cuadrado fue de X2=0751, con un valor de significancia de 0,945 el mismo que es >0,05 ; en conclusión, no existe relación entre el ejercicio físico y el estrés con sus respectivas dimensiones. Se sugiere a los docentes de una institución educativa, incluir actividades físicas durante su jornada laboral para reducir el estrés, incorporando pequeñas pausas activas a lo largo del día.