Biopiratería y las exportaciones peruanas. Estudio de casos de la Maca, Tara y Yacón 2015 – 2020 - Lavi Guevara, Geraldo Pedro (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la biopiratería y las exportaciones peruanas. Estudio de casos de la maca, tara y yacón 2015 – 2020, esta investigación fue de tipo Aplicada, de un nivel de investigación descriptiva, no experimental de corte transversal, los resultados descriptivos bivariados confirman que del 100%, existió un grupo del 0.5 % (1) de los exportadores que indicaron que la biopiratería y la exportación tienen un nivel bajo, asimismo se observó que existe un 70% (14) que indicó que existe un nivel regular, así como, el 25% (5) señaló que existe un nivel bueno entre la Biopiratería y las exportaciones peruanas. Se infirió de los resultados, que la relación es positiva y significativa, finalmente el análisis inferencial tuvo como conclusión que, el coeficiente de correlación Rho = 1, indica que la correlación entre la biopiratería y las exportaciones peruanas es positiva moderada obteniendo como resultado 0.656, y como el nivel de significancia es 0.011 inferior al valor critico que es 0.05, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa.