Incumplimiento del proceso inmediato en el delito de omisión a la asistencia familiar, Juzgado de Investigación Preparatoria de Tarapoto, 2022 - Mosquera Chavez, Lady Vivian Carolina (2023)
La investigación tuvo como objetivo general Analizar de qué manera se realiza el incumplimiento del proceso inmediato en el delito de omisión a la asistencia familiar en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Tarapoto, 2022. el proceso inmediato en el delito de omisión a la asistencia familiar se reconoce como las facultades coercitivas al mismo juez que decretó el pago de las pensiones alimenticias para hacer cumplir su mandato, mediante un conjunto de apremios y mandatos, entre ellos la detención hasta por treinta días. La metodología fue de tipo básica con diseño en teoría fundamentada, el enfoque aplicado en la investigación fue cualitativa, los instrumentos de recolección de datos fueron la guía de análisis documental y entrevista a expertos. El resultado mostró que, uno de los incumplimientos más comunes en el proceso inmediato es la falta de notificación adecuada a las partes involucradas. Esto incluye problemas con la notificación de las demandas, citaciones a audiencias, o la falta de información clara sobre los derechos y responsabilidades de las partes. Llegando a concluir que, el incumplimiento del proceso inmediato por parte de los magistrados representa una preocupación seria en el ámbito de la justicia y el Estado de Derecho.