Tratamiento jurídico penal de los delitos informáticos contra el patrimonio, Distrito Judicial de Lima, 2018 - Pardo Vargas, Alejo (2018)
La presente investigación titulada “Tratamiento jurídico penal de los delitos informáticos contra el patrimonio, Distrito Judicial de Lima, 2018” tuvo como objetivo general Analizar el tratamiento jurídico penal de los delitos informáticos contra el patrimonio, Distrito Judicial de Lima, 2018. Para el cual se utilizó serie de métodos de investigación, propias de la investigación cualitativa, de nivel descriptivo explicativo. Se utilizó como técnica la entrevista con su respectivo instrumento de recolección de datos, la guía de entrevista, con el cual se recopiló información de los expertos sobre el tema, nacionales y extranjeros, llegándose a conclusiones precisas. En tal sentido, se concluyó que el tratamiento jurídico penal de los delitos informáticos contra el patrimonio es deficiente, toda vez que ilógicamente se comprende dentro de fraude informático todo los tipos o modalidades de delitos informáticos contra el patrimonio, el cual genera incertidumbre en la interpretación de la norma que no permite la sanción efectiva de los delitos informáticos contra el patrimonio. Finalmente se recomienda que el Congreso de la República formule iniciativa legislativa de para la adhesión del Perú al convenio de Budapest, así como debe legislar en forma expresa y tipificar los delitos informáticos contra el patrimonio, diferenciando las modalidades, sean éstos delitos de fraude, estafa, sabotaje o hurto informático, se debe crear fiscalías especializadas en delitos informáticos, la Corte Penal internacional debe asumir competencia para conocer delitos informáticos de carácter trasnacional y en todas las Universidades se debe incluir un curso obligatorio de derecho informático, así como a nivel de la formación primaria y secundaria se debe incluir en la malla curricular el curso de informática, con énfasis en la prevención de todo tipo de delitos informáticos.