Sistema web para el proceso de reservas de canchas deportivas del área de administración de la empresa Santa María, Lima, 2023 - Pariamachi Vega, Francis Eduardo (2024)
La revolución digital, exacerbada por la pandemia, destaca la importancia de plataformas digitales para agilizar la gestión y reserva de servicios. A nivel global, la falta de herramientas eficientes para reservar canchas deportivas destaca la necesidad de desarrollar tecnologías accesibles. En este contexto, se propone implementar un sistema web de reserva en línea en SANTA MARÍA para mejorar la eficiencia operativa, reducir errores y mejorar la experiencia del cliente. El estudio adoptó un método de investigación cuantitativo de naturaleza aplicada, con un diseño experimental preexperimental. La muestra consistió en 30 días de registro, y se empleó la técnica de fichaje para la recopilación de datos. El instrumento utilizado fue la ficha de registro, cuya validez fue respaldada por expertos y cuyos datos fueron procesados a través del software SPSSStatistics V.26. Los resultados revelaron un aumento positivo del 50% al 78% (un incremento de 28 puntos porcentuales) en relación con el primer indicador, que evalúa el porcentaje de reservas procesadas correctamente. Además, se observó un aumento significativo del 53% al 76% (un incremento de 23 puntos porcentuales) con respecto al segundo indicador, que mide los porcentajes de ingresos generados. La adopción de un sistema de reservas online aparece como una necesidad imprescindible para mejorar la eficiencia operativa, aportar transparencia en las reservas, reducir errores y simplificar la gestión de las instalaciones deportivas. Este enfoque tecnológico impulsará la eficiencia en el ámbito deportivo y mejorará la experiencia de los usuarios al satisfacer eficazmente sus necesidades de reserva.