Salud mental y el síndrome de burnout en los profesionales de enfermería del servicio de emergencia adultos de un Hospital de Lima, 2023 - Bustamante Mendoza, Jazmin Alexandra (2023)
La presente investigación tuvo como fin determinar la relación entre síntomas de salud mental y el síndrome de Burnout en los profesionales de enfermería del servicio de emergencia adultos de un Hospital de Lima, 2023. Asimismo, el tipo de estudio es correlacional simple, de diseño no experimental y de corte transversal. Por otro lado, se tuvo como muestra 171 profesionales de enfermería que realizan sus funciones en el servicio de emergencia adultos. Para la recolección de datos se aplicaron dos cuestionarios: para la variable salud mental, el cuestionario se basa en el instrumento de salud general de Goldberg - GHQ28, presentado por el servicio de salud de Ándalus. En cuanto a la variable Burnout, el instrumento y el cuestionario se construyen a partir de la investigación realizada por Diaz et al. (2022). Los instrumentos cuentan con validez por juicio de expertos y confiabilidad aplicando el estudio de alfa de Cronbach, los valores obtenidos para las respectivas variables fueron de 0,931 y 0,854. Los datos fueron sometidos a un análisis estadístico utilizando el software SPSS v.25. En los resultados se pudo identificar una correlación positiva significativa entre síntomas de la salud mental y síndrome de burnout. Además, se obtuvo una relación positiva significativa entre las dimensiones de la variable salud mental y la variable síndrome de burnout (p.<.05).