Evaluación y rediseño del sistema de drenaje pluvial sostenible en la provincia de Huari - Ancash – 2024 - Palacios Jara, Manuel Gerson (2025)
Esta investigación contribuyó al cumplimiento del ODS N.o 6, orientado a garantizar la disponibilidad y gestión sostenible del agua y el saneamiento, al proponer una solución técnica viable para mejorar el sistema de drenaje pluvial en la Av. Circunvalación Baja del distrito de Huari. El objetivo general fue evaluar y rediseñar dicho sistema frente a las filtraciones que afectaban viviendas, vías y terrenos agrícolas. Fue un estudio aplicado, de enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño preexperimental de corte longitudinal. Se utilizó el software SWMM para modelar el sistema actual, empleando parámetros como la escorrentía y una intensidad de lluvia de 161.07 mm/h debido a la precipitación y tuberías de 0.203 m de diámetro. Se evidenció una eficiencia variable: del 100% en Jr. Manuel Álvarez al 47.49% en Av. Circunvalación Baja. Ante ello, se propuso implementar un SUDS con canaletas, filtros, biofiltros y un reservorio de 186.90 m3 para captación y uso agrícola del agua pluvial. La comparación entre el sistema convencional y el SUDS en siete tramos mostró mejoras significativas en zonas críticas, con aumentos del 48.31% y 37.89% de eficiencia en Jr. Túpac Amaru y Av. Circunvalación Baja, respectivamente. En conclusión, este rediseño demuestra ser una solución efectiva, resiliente y adaptada al contexto urbano local.