Habilidades gerenciales y gestión sanitaria del personal administrativo de una red de salud, Ayacucho - Perú 2023 - Loayza Gómez, Denis (2023)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre habilidades gerenciales y gestión sanitaria del personal administrativo en alguna Red de Salud, Ayacucho, 2023. La metodología empleada fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, descriptivo, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra fue censal constituida por 109 colaboradores administrativos y se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron dos cuestionarios validados para evaluar habilidades gerenciales y gestión sanitaria, previo consentimiento informado, la técnica utilizada es la encuesta. Los resultados descriptivos mostraron que el conjunto de colaboradores se encuentra en nivel medio; 70.6% en habilidades gerenciales y 81.7% en gestión sanitaria; en relación a los resultados inferenciales, se evidencia la existencia de correlación entre variables de habilidades gerenciales y gestión sanitaria, en concordancia con el Rho de Spearman de 0.554, cuyo valor demuestra una correlación positiva considerable entre ambas variables, un valor de significancia p de 0.000 (< a 0.05). Así mismo, se hallaron correlaciones directas entre habilidades personales (0.423), habilidades interpersonales (0.484), habilidades grupales (0.547). Concluyendo, que existe una correlación significativa directa entre las dos variables. Es decir, si existe un nivel elevado de habilidades gerenciales, habrá mayor proporción de gestión sanitaria.