Relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres y el estado nutricional de lactantes entre 6 a 12 meses, Centro de Salud Cruz de Motupe, 2014 - Capcha Davila, Gabriela Encarnación (2014)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de Conocimiento sobre alimentación complementaria en madres y el estado nutricional en lactantes de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Cruz de Motupe - 2014. Metodología: Es un estudio de tipo correlacional, la población para el presente estudio de investigación, está conformado por 121 madres de lactantes de seis a doce meses de edad que acuden a la consulta de crecimiento y desarrollo, durante el mes de setiembre. La muestra se obtuvo a través de cálculo muestral y formula estadística obteniendo como muestra 55 madres. Se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario y una lista de cotejo. Los datos se trabajaron en la hoja de cálculo de Microsoft Excel 2012. Para la comprobación estadística de la hipótesis se utilizó la prueba del Chi cuadrado. Resultados: En cuanto al nivel de conocimientos en madres sobre alimentación complementaria se obtuvo que el 67% presenta un nivel de conocimiento medio sobre alimentación complementaria, mientras que 76% de lactantes tiene un estado nutricional normal y 24% se encuentran en malnutrición. Conclusiones: el nivel de conocimiento de las madres es de medio a bajo, con respecto al estado nutricional de los lactantes, predomina el estado normal y es mayor la malnutrición por exceso que por defecto.