Diseño de espesor de estabilización y mejoramiento de propiedades de subrasante adicionando cenizas de humarí y coco, Tarapoto-2024 - Menor Regalado, Rodax (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de cenizas de humarí y coco en el espesor de estabilización y mejoramiento de las propiedades de la subrasante en el Jr. 2 de Agosto, Tarapoto-2024. La metodología empleada fue de tipo aplicada. La población fue 0.5 km. de subrasante. La muestra fue 3 calicatas. Al adicionar 2.75%, 3.00%, 2.90%, 3.15% y 5.90% de CHH y CFC en C-01, C-02 y C03, respecto a las propiedades físicas, el IP disminuyó en: [(-12.27, -20.21, -18.07)%, (-25.89, -29.36, -27.72)%, (-22.51, -39.55, -35.27)%, (- 43.09, -48.79, -49.78)% y (- 60.00, -56.56, -59.51)%]; respecto a las propiedades mecánicas el OCH disminuyó en: [(-2.99, -8.97, -4.38)%, (-4.48, -22.76, -23.36)%, (-28.36, - 34.83, -8.76)%, (-33.96, -43.79, -47.15)% y (-32.09, -49.66, -35.04)%]; La MDS incrementó en: [(10.89, 12.11, 2.00)%, (11.55, 22.35, 25.16)%, (31.75, 41.18, 12.26)%, (39.93, 68.51, 77.94)% y (51.49, 93.08, 80.65)%]; El CBR incrementó en: [(31.03, 67.57, 16.50)%, (80.46, 75.68, 64.08)%, (95.40, 143.24, 45.63)%, (126.44, 189.19, 98.06)% y (179.31, 209.46, 119.42)%]; Se estabilizó un espesor adecuado de 0.30 m y con dosificación del 2.75%. En conclusión, la adición de CHH y CFF en el suelo afecta positivamente en las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante.