Remoción de arsénico con biosorbentes del agua para consumo humano: Revisión Bibliométrica - 2021 - Diaz Chávez, Denisse Florinda (2021)
El trabajo tuvo como objetivo evaluar la remoción de arsénico con biosorbentes del agua para consumo humano, en Perú: Revisión Bibliométrica.2021. De tipo aplicado, de diseño mixto con metodología narrativa, de hechos y antecedentes a través de la revisión de la bibliografía tanto nacional como internacional que permitió evaluara los trabajos principalmente de biosorción a través de la revisión de 30 trabajos a través del repositorio de la UCV, Proquest, web of science, Scielo, Google académico, Sciencedirect. Determinándose metodologías de biosorción con productos vivos así como muertos, transformando en carbón activado o geles como floculante y coagulantes, como las algas, hongos, bacterias y celulosas, que se aprovecha las superficies celulares por las interacciones fisicoquímicas entre el metal y los grupos funcionales de las paredes celulares, en cambio el metabolismo, proceso intracelular de bioacumulación sea por precipitación y metilación; la eficacia de reducción del arsénico en las aguas de bebida siendo la reducción del arsénico con mayor eficacia los tipos As (V); y la eficacia varía desde 37% hasta 99% y reportan condiciones mínimas de detección, con un pH óptimo para la eliminación 6 a 6.9, con eficiencia de absorción de hasta 99%.