Infección del Tracto Urinario como factor asociado a parto pretérmino. - Abanto Valencia, Deivy Bagner (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si el parto pre término está asociado a la infección del tracto urinario en el La Caleta Hospital - Chimbote. El estudio no experimental, de casos y controles evaluó una muestra: 342 historias de pacientes con parto pre término (casos) y 342 historias de pacientes sin parto pre término (controles). Para la recolección de datos se realizó la revisión de historias clínicas, se aplicó la aprueba Chi cuadrado, asumiendo valores de p<0,05 para la significancia estadística y se calculó el OR, con su respectivo intervalo de confianza al 95%. Los resultados mostraron que en las pacientes con parto pre término, el 48.5% presentó infección urinaria y el 51.5% no presento infección. En las gestantes que culminaron su embarazo sin parto pre término, el 30.4% presentó infección urinaria y el 69.6% no presento infección. En la evaluación de la infección urinaria en gestantes, se distingue un mayor riesgo de infección en gestantes con parto pre término (p<0.001). La fuerza de asociación OR, indica que las gestantes con infección urinaria tienen 2.2 veces más riesgo de parto prematuro.