Uso de la bacteria Bacillus cereus para la remediación de suelos contaminados por plomo y zinc - Huamanñahui Nina, Alberto (2023)
La contaminación del suelo por plomo y zinc es un problema importante que requiere atención debido a sus impactos negativos en la salud humana, la biodiversidad y la productividad agrícola. Por ello, se planteó como objetivo evaluar la aplicación y eficiencia de Bacillus Cereus para remediación de suelos contaminados por plomo y zinc. Para el estudio se utilizaron 7 muestras de suelo contaminado por metales pesados, a las cuales se les aplicó 7 dosis distintas para determinar la dosis óptima, luego se utilizaron 6 muestras del mismo suelo para determinar el tiempo óptimo de exposición de Bacillus cereus en la remediación de suelos contaminados por plomo y zinc. Los resultados mostraron que, la dosis óptima para la remoción de plomo es de 6 ml de B. cereus, mientras que, para la remoción de zinc, la dosis de 15 ml resultó ser la de mayor eficiencia, ambas en un periodo de 3 días. Finalmente, se concluye que los resultados de la investigación respaldan la eficacia de B. cereus en la remediación de suelos contaminados por plomo y zinc en los suelos agrícolas.