Sistema experto para la gestión de la información de los productos No Core del Área de Emisión en Crecer Seguros S.A., Lima, 2023 - Mora Aguilar, Raúl Rafael (2023)
En la actualidad, las entidades financieras enfrentan y resuelven desafíos con la finalidad de optimizar la Gestión de la Información (GI), lo que hace esencial el empleo de nuevas tecnologías como los Sistemas Expertos (SE). Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es determinar en qué medida un SE mejora la GI de los productos no core del Área de emisión en Crecer Seguros S.A., Lima, 2023. Se optó por un enfoque cuantitativo y aplicado, con un diseño experimental, preexperimental y una muestra de 50 registros. La recolección de datos se realizó mediante fichaje y como instrumento la ficha de registro, validada por expertos y procesada con SPSS Statistics V.26. Así mismo, los resultados muestran un aumento del 35% en la atención al usuario y del 44% en la entrega de informes, con una mejora del 24% después de la implementación del SE. Esto agiliza procesos, reduce tiempos de espera y mejora la experiencia del usuario, optimizando la gestión de datos. Por lo cual, se concluyó que el SE mejora la toma de decisiones y reduce errores en la empresa Crecer Seguros S.A., además de ofrecer una interfaz amigable para la gestión de la información.