Violencia familiar y dependencia emocional en alumnas de 4to y 5to. secundaria de la I.E. ”Esther Cáceres Salgado”, del distrito del Rímac, 2017 - Espino Meza, Ingrid Estefani (2017)
La violencia familiar y la dependencia emocional son problemáticas sociales que afectan la salud mental y el desarrollo de las familias peruanas. Asimismo, se estableció como objetivo principal determinar la relación entre la violencia familiar y la dependencia emocional en alumnas del 4to. y 5to. de Secundaria de la Institución Educativa “Esther Cáceres Salgado” en el distrito del Rímac. Para el presente estudio se utilizó el Cuestionario de Violencia Familiar “VIFA” de Altamirano y Castro, (2012) y el Cuestionario de Dependencia Emocional de Lemos y Londoño, (2006). Según los resultados obtenidos se encontró una correlación directa media entre la violencia familiar y la dependencia emocional; es decir a mayor violencia familiar, mayor dependencia emocional en la población estudiada. Asimismo, se encontró que hay una mayor correlación entre la dimensión Violencia Psicológica y la Ansiedad por separación, en cuanto a la Violencia Física se encuentra una mayor correlación con Expresión límite. De tal manera, se observa como las víctimas que presencian violencia en sus núcleos familiares pueden evidenciar dependencia emocional; dañando así, la autoestima y el desarrollo personal de las estudiantes. Finalmente, se señalan las recomendaciones de prevención para intervenir estas problemáticas.