Vulneración del principio de excepcionalidad de la prisión preventiva en las medidas coercitivas. Piura 2021 a noviembre 2022 - Vegas Vega, Pilar (2023)
En la presente investigación tuvo como objetivo general “Determinar por qué se vulnera el principio de la excepcionalidad la prisión preventiva en las medidas coercitivas personales en la ciudad de Piura en el periodo 2021 a noviembre del 2022”. Para cumplir el propósito de estudio, se utilizó la metodología enfoque cualitativo y método Inductivo. Para la presenta investigación hemos tomado la población estuvo conformada por los 5 requerimientos de Prisión Preventiva del distrito judicial de Piura, durante los años 2021 y Noviembre del 2022, analizando una muestra que se analizó, es la cantidad de requerimientos de Prisión Preventiva de la Corte Superior de Justicia de Piura, los mismos que fueron solicitados ante el Sexto Juzgado de Investigación Preparatoria Especializada en Delitos Cometidos por Funcionarios Públicos; por lo tanto la muestra fue censal. Llegando a la conclusión que, en Piura en el año 2021 a noviembre del 2022 y pese a la pandemia, la prisión preventiva es la medida cautelar mayormente utilizada en los procesos de delitos de corrupción de funcionarios, atentando dicha medida atenta directamente al Principio de Excepcionalidad de la prisión preventiva y sobre todo contra los derechos humanos.