Influencia del plástico PET reciclado en las propiedades físico - mecánicas del concreto f’c=210kg/cm2 Huamanga, Ayacucho – 2021 - De la Cruz Salcedo, Jhan Carlos (2021)
Esta investigación cuasi experimental, se realizó con la finalidad de determinar la influencia del concreto, con reemplazo del plástico PET reciclado, en proporciones de 5%, 10% y 15%, con la intención de determinar la variación de las propiedades físico-mecánicas del concreto, el ensayo de resistencia a la compresión axial, asentamiento y peso unitario. Se encontró que el concreto con reemplazo del 5% de PET reciclado, mostró un mejor resultado, pero con una disminución progresiva en un 8% en relación al concreto patrón, en la resistencia a la compresión axial; cada vez que se incrementó la proporción de PET reciclado, se obtuvo como resultado un concreto menos trabajable. De igual manera, el concreto disminuye en peso a mayor reemplazo de PET reciclado, por tal motivo se obtuvo un concreto ligero para la muestra con 15% de PET. Al observar los resultados, se recomienda realizar estudios del concreto con reemplazo de PET en proporciones menores al 5 %, para obtener mejores resultados, y así reducir el impacto negativo en el medio ambiente.