“Funcionalidad familiar y automanejo en personas con diabetes mellitus tipo ii del centro de salud 3 de Febrero, Pachacutec – Ventanilla 2018.” - Chempén Suárez, Johana Esther (2018)
El presente estudio tiene como Objetivo: Determinar la relación entre funcionalidad familiar y automanejo en personas con diabetes mellitus tipo II del centro de salud 3 de Febrero, Pachacutec – Ventanilla 2018. Material y métodos: es de enfoque descriptivo, correlacional de diseño no experimental y corte transversal, cuya muestra estuvo conformada por 104 personas. La Técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos: Apgar Familiar para adultos y la Partners In Health Scale, los datos se tabularon y procesaron a través del programa SPSS 22. Resultado: fue que el 77% de las personas mostraron una regular adherencia al tratamiento y el 45.2% de las personas encuestadas presentan una disfunción familiar moderada. Respecto a la relación de variables el resultado muestra un p: 0,747 (<0.05), negándose la relación. Concluyéndose que no existe relación significativa entre la funcionalidad familiar y automanejo en personas afectadas con diabetes mellitus tipo II.