Delito de secuestro extorsivo como tipo autónomo para proteger el bien jurídico libertad personal - Condori Sanchez, Claudia (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Delito de secuestro extorsivo como tipo penal autónomo para proteger el bien jurídico Libertad Personal”, el cual tiene la finalidad de establecer los criterios para incorporar el delito de secuestro extorsivo como tipo penal autónomo dentro del capítulo de los delitos contra libertad personal, debido a que el hecho recae sobre la víctima que ha sido utilizado como rehén del sujeto activo, es por ello que existe confusión en cuanto a la calificación de este ilícito, ya que algunos consideran que se debe ser calificado como extorsión y otros como secuestro. Respecto a la metodología, se aplicó el enfoque cualitativo; se utilizó como técnica la entrevista y llegamos a concluir que los criterios para incorporar el delito de secuestro extorsivo como tipo penal autónomo dentro del capítulo de los delitos contra libertad personal son: Que no existe una norma expresa que sancione este ilícito y que el delito de secuestro extorsivo no solo vulnera el patrimonio de la persona, sino que priva de la libertad de su víctima con el fin de obtener un beneficio económico indebido.