Criterios de cuantificación del daño moral en despidos arbitrarios - Espinoza Arias, Roxana Isabel (2020)
En el presente trabajo se planteó como pregunta de investigación ¿Qué criterios deben valorar los jueces para cuantificar el daño moral en despidos arbitrarios?, y el objetivo general es proponer criterios de cuantificación del daño moral derivado de despidos arbitrarios, los objetivos específicos son analizar los criterios jurisdiccionales para la cuantificación del daño moral por despido arbitrario en las sentencias expedidas por los Jueces laborales, evaluar las motivaciones en las sentencias expedidas por los jueces civiles respecto a la indemnización del daño moral y analizar los criterios establecidos en la doctrina extranjera respecto a la cuantificación del daño moral. La información doctrinal y jurisprudencial de la investigación se recopilo utilizando el método del análisis cualitativo; asimismo se aplicó la técnica de entrevista a profundidad y como instrumento la guía de entrevista, el mismo fue aplicada a los participantes debidamente seleccionados de acuerdo al cargo y los altos conocimiento que gozan, a partir de los cuales nos permitió corroborar que efectivamente no existen criterios objetivos para cuantificadora el daño moral derivado de los despidos arbitrarios. Finalmente, ante este vacío se concluyó proponiendo parámetros objetivos para la cuantificación del daño moral a raíz de los despidos arbitrarios.