Rehabilitación del patrimonio arquitectónico como herramienta de revitalización urbana en la zona monumental del Centro Histórico de Jauja - Guidotti Torres, Shyrley Patricia (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como principal propósito de estudio, precisar si la revitalización urbana emplea como herramienta de ayuda a la rehabilitación del patrimonio arquitectónico en la zona monumental del Centro Histórico de Jauja. Dicha investigación pertenece al enfoque cualitativo, con un alcance de investigación descriptivo y un diseño del tipo fenomenológico. El escenario de estudio fue la zona monumental del Centro Histórico de Jauja, del cual se analizó la problemática estudiada. Asimismo, los instrumentos empleados para el registro de toda esta información fueron: una guía de entrevista, la cual se componía de 8 preguntas; y fichas de registro documental, los cuales estaban conformados de 6 indicadores. Asimismo, estos fueron validados por especialistas en el tema. En cuanto al análisis de los resultados, se determinó que si una edificación patrimonial en estado de deterioro es rehabilitada, fomentará un compromiso entre la ciudad y la población, ya que potencializará la identidad y mejorará la calidad de vida tanto de la ciudad misma como de sus habitantes, asimismo al recuperar estas representaciones y su entorno, se generará una mejor percepción acerca de la ciudad, produciendo con ello un desarrollo adecuado, en el cual se vea una interacción entre los aspectos sociales, culturales y urbanos.