Coaching educativo y clima organizacional en docentes de dos instituciones educativas públicas de Lima, 2022 - Vasquez Fermin, Maria Luisa (2023)
El presente trabajo de tesis planteó como objetivo, determinar la relación entre el coaching educativo y clima organizacional en docentes de dos instituciones educativas públicas de Lima, 2022. Por ello en esta oportunidad se realizó una investigación que fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y con un diseño no experimental. Se contó con una cantidad total de 125 docentes de dos instituciones educativas, estudiándose una muestra de 95 profesores, aplicándose un instrumento con 2 cuestionarios validados con 37 ítems en total de ambas variables. Encontrándose que según los resultados de la prueba Rho de Spearman, existe un valor del coeficiente de correlación de (r=0,017) lo que indica que no existe una correlación alguna entre las variables, además el valor de p =0,868 es mayor que 0,05 y en consecuencia se concluye que no existe relación significativa entre el coaching educativo y el clima organizacional de los docentes en estudio, aceptándose la hipótesis nula. Al no existir una relación significativa, puede entenderse que el coaching educativo y otros factores más influyan en que no se dé un buen clima organizacional en ambas instituciones educativas, ya que la mayoría de docentes aun no emplea o desconoce el trabajo interno que implica usar las herramientas del coaching en su práctica pedagógica, y sobre todo en su vida diaria.